南昌大学旅游学院欢迎您

Language to English |    

学术动态

更多...

多彩智旅·百嘉讲坛第三十四讲:科研论文的选题与写作

发布日期:2021-04-13 浏览数:

南昌大学百年校庆系列学术报告

多彩智旅·百嘉讲坛第三十四讲:科研论文的选题与写作

2021411上午9:00,“多彩智旅·百嘉讲坛”第34讲:“科研论文的选题与写作”在智华楼442会议室举行本次讲座的主讲人为《中国软科学》杂志编辑部主任罗尚忠教授,兼中国传媒社(香港)社长《中国信息界》(智慧城市)杂志副总编辑中国软科学研究会理事长助理中国智慧城市论坛副秘书长国家信息中心中国智慧城市发展研究中心副秘书长(第一届)欧盟中国联合创新项目顾问。旅游学院副院长王佳主持了本次讲座,参加本次讲座的有杨征副院长、胡兵主任、严楷博士以及在校研究生共计二十余人

讲座伊始,罗尚忠教授以竞争激烈的科研现状为切入点,点明新时代发展背景下,科技创新、顶尖人才的重要性,并寄语:抓住研究的有效黄金期,为它赋能,研究要从对策建议角度上为政府提供决策咨询。接着,罗教授结合具体实例,从理论创新、实践创新、制度创新、文化创新四个方面向大家系统讲解了创新的意义,并强调学术研究需要在理论上有高度、实践中响应市场需求、制度上对标国家战略、文化上凸显社会效应。

此外,罗尚忠教授基于《中国软科学》的期刊定位,从论文的选题、论文写作到期刊投稿向大家详细讲解了各个模块的技巧与注意事项,并探讨论文选题的理论与实践意义、领域创新、学术高度、逻辑关系、行文规范五个方面的重要性。最后,罗教授强调学术研究方法是基本,更为重要的是论文的研究价值与意义,以及具有社会价值与国家贡献的对策建议。

本次讲座为师生们提供了一个学术写作交流与探讨的机会,罗尚忠教授系统、全面地分享,以及针对师生所提出的问题进行详细解答,加深了我院师生在科研论文选题与写作方面的认识和理解,对提升我院师生科研论文选题的规范性、研究方法的选择性及论文对标国家战略方面提供了的极大指导,期待我院师生在学术研究上更上一层楼,做到文章“有血有肉有分量”。

(钟观秀供稿,周盼盼、王佳审稿)