南昌大学旅游学院欢迎您

Language to English |    

联合培养

更多...

巴厘岛留学交换生活体会--何莉-饭店151班...

发布日期:2019-06-04 浏览数:

        距离巴厘岛留学交换已经过去一个学期了,再回忆在哪里度过近6个月的学习交换生活,真的是一桩桩一件件往事历历在目。首先是第一次出国门,2018年9月我和同期交换的同学从南大出发,经过长时间的奔波终于到了印尼的巴厘岛,一出机场就受到了驻巴厘岛登巴萨对外汉语办事处老师们的热情欢迎,他们快乐地喊着:“迎接来自祖国的同学们”。
        接着,我们就开始操办在巴厘岛生活与学习等事宜。首先,孔子学院的学长学姐们带领着我们置办生活用品、兑换货币、办电话卡、下载打车软件等等,基本安顿好生活之后,我们就去了乌达亚娜大学登巴萨校区的旅游学院,与负责对接的Sophia老师见了面,老师详细地跟我们商讨了开学典礼、课程安排等事宜。
        紧接着就迎来了我们的新生开学典礼,我们与德国,捷克,日本,越南等国家,还有广西师范的交换生参加了新生留学交换的开幕仪式,乌达亚娜大学的领导老师们热烈欢迎我们的到来,并留下了“enjoy your study in Bali”的寄语。
        参加完新生开学典礼之后,我们就正式开启我们的求学之路,我们分别在乌达亚娜大学的两个校区都有本专业的交换课程。刚开始出现了语言不通或当地教学基础设施比较简陋等问题,但我们积极克服。比如使用翻译软件,适应当地的教学环境,同时乌大的老师与同学们也尽可能配合我们,提供英语教学的课程与适应外国语言教学等。
        然后,就是丰富多彩的本专业的教学课程,我们与当地的同学经常接到老师的任务旅游外出实地考察,如巴厘岛的文化公园,民俗村和当地的寺庙等。在这一个过程中我们和同学们彼此交流,深入了解了巴厘岛当地的民俗风情,也被巴厘岛迷人的景色与风光所折服。
        多次考察之后,我们就迎来紧张的期中考试,这里的考试与国内并无异,但多得是与同学们的合作与讨论。我们经常接到一个任务,然后分批讨论,在组里合作分工,然后进行汇报展示,这些过程虽比较繁琐,经常时间又比较匆忙,但与小伙伴们的交流合作中,我们开启大脑,主动探索,同时培养了团队合作的意识与承担任务的能力。
        除了实践考察与充实的学业生活外,我们还应邀参加旅游学院的很多活动,如“乌大校庆与国际留学生日”、“驻登巴萨领事馆庆祝中华人民共和国成立69周年”、“与外国留学生一起“field trip”、“旅游学院的祭祀典礼活动”等,我们在活动中积极参与。如在校庆上我们的同学为乌大高歌一曲,在祖国母亲69周岁的庆祝会上,我们与与刘丹丹等对外汉语老师、印尼巴厘岛的同学演唱我们两个国家的国歌,在与外国留学生的野外旅行中,也彼此交流,了解其他国家的风土人情与旅游专业,积极领略与感悟印尼当地的传统宗教。
        在这个过程中,同时也很感谢一直很关注我们也很照顾我们的孔子学院的老师与学姐学长们,感谢他们帮助我们解决在学习上与生活中的很多问题,一直也把我们当做亲妹妹一样看待,十分疼爱我们;也很感谢Sophia等乌大旅游学院的老师,老师们认真授课,积极把所研究的内容授予我们探讨,学习了解到国外最新的研究技术与方法,邀请我们去家中做客与实地讲学,更是加深了我们对巴厘的了解,这个过程中我们也作为中外交流的小使者,把我们做的很好的本国的“旅游定制营销”,与积极推广江西旅游非常出色的“婺源与景德镇”的介绍等,在彼此学习交流中,也加深了彼此的认识与感情。
        这中间很幸运能遇见广西师范与巴厘岛当地的同学们,我们一起度过了太多难忘且一起成长的时光。如第一次做饭,第一次在国外过生日,第一次只属于我们青年人的长途旅行,我们从巴厘岛的最北面开到了最南面,我们在京打马尼等待日出,我们在金巴兰海滩静静等待日落,我们分享彼此的爱好与喜欢,我们一起吃美食,我们一起聊着我们的毕业或大学最美好的相遇与时光......
        在远离国家,深入巴厘岛人们的生活中,我们会发现,或者去过中国拜访的老师回来也会发现,中国人的生活真的太快了,中国有很丰盛的食物与物资,服务人员的动作很快速,但是他们不与人交流,他们可能知道游客需要什么,但是不去真正考虑“顾客”想要什么,这是我在巴厘岛一直思索的一个问题,即巴厘岛的旅游业怎么会做的这么好,这里的人相处起来怎么那么舒服与如沐春风,还有这里源源不断发展的生机与活力是什么。或许我们也应向淳朴且热情的巴厘人学习,即与人为善,把美好的理念融入人们的生活与行为中,在服务与传递过程中把包含着真诚与文化底蕴的旅游产品与服务送给大家,旅游确实能使人们的生活越来越美好,而真的也很感谢我们亲爱的旅游学院能把我们五位同学送出去学习交流。希望能在今后从事旅游业的这一条路上能不断学习,不断进步,有朝一日好好回报我们亲爱的南大与旅院等,谢谢能让我们与巴厘岛与人们遇见,清新美好永存~   

(何莉供稿,陈洪玮审稿)